Antílope-sudáfrica

El antílope es sin duda el mamífero salvaje que más nos encontramos durante una gira por Sudáfrica. Se pueden observar no menos de 29 especies en todo el país.

El antílope es un rumiante que vive en llanuras, sabanas, bosques o desiertos según la especie. Su silueta esbelta y esbelta les permite una agilidad excepcional. Algunos pueden alcanzar una velocidad de más de 110 km / hy dar saltos de más de 4 m de altura.
El espectáculo de un grupo de antílopes al galope es de rara belleza.

Con la excepción de unas pocas especies, los machos y las hembras están cachondos.

¿Cómo reconocer los antílopes?

EL KOUDU – KUDU

Kudu masculino

La segunda especie de antílope más grande del mundo después del Eland.

Su estatura puede alcanzar 1,70 a la cruz y pesar 270 kg. Reconocible por sus manchas blancas debajo de los ojos y al final del hocico que contrastan con su cabeza bastante oscura, el macho lleva cuernos en espiral. Líneas blancas verticales surcan su cuerpo. Las orejas grandes y ajustables les brindan una excelente audición.
Es un antílope bastante lento (40/50 km / h) que lo convierte en presa fácil de leones, guepardos y otros leopardos.
El celo tiene lugar principalmente en invierno y los nacimientos durante los meses del verano austral.
La Kudus viven en pequeños grupos de 10 a 12 individuos compuestos por hembras y terneros; los machos se unen al grupo sólo en el momento del celo.

HIPOTRAGA NEGRA GIGANTE – ARENA

negro-hembra-hippotrague-sud-africa-discoveryEsta especie mide hasta 1,50 ma la cruz y pesa hasta 250 kg. Los cuernos largos y acanalados curvados hacia atrás adornan la cabeza de machos y hembras. La punta de los cuernos es particularmente afilada y puntiaguda, lo que le permite defenderse de manera efectiva. Pueden medir hasta 1,20 m para los machos.

El pelaje del macho es más oscuro que el de la hembra. Los flancos son blancos al igual que los lados del hocico.

Esta especie vive en manadas formadas por hembras y terneros, o por machos jóvenes, o por machos viejos… Les gusta la sabana y las regiones boscosas. Las posibilidades de avistamiento son mayores en el Parque Nacional Kruger.

Cazado durante mucho tiempo por su carne suculenta, el antílope Sable se ha beneficiado de varios programas de reintegración que han permitido hoy llegar a una población estable y ascender en el ranking de UICN.

ELAND – TAUROTRAGUS ORYX

antílope-eland-joven-sudáfrica-descubrimientoEl antílope más grande del mundo puede alcanzar 1,80 m a la cruz y pesar un récord de 800 kg !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Tanto los machos como las hembras tienen cuernos rectos y retorcidos, un poco más cortos en la hembra. Los rebaños están formados por 30 a 80 individuos, pero algunos se han observado en más de 200 cabezas. Un macho dominante maneja su tribu.

Son los leones y las hienas quienes se atreven a atacar a los machos más atrapados y robustos que a las hembras. La velocidad del eland puede alcanzar los 70 km / h a pesar de su ritmo torpe.

Es uno de los antílopes más adaptables a su entorno. Si hay agua, bebe mucho pero puede pasar 6 meses sin agua. Se completa en casi todas las regiones de la sabana a los préstamos a través de los desiertos.

Su supervivencia no se ve amenazada, pero se realiza un recuento regular, ya que la caza y el comercio del Eland común por su carne podrían convertirse en un problema. La población total de África se estima en 136.000 individuos según la UICN.

EL SPRINGBOK – ANTIDORCAS MARSUPIALIS

springbok-sud-africa-discoveryEs el emblema nacional de Sudáfrica. La gacela se distingue por su tamaño bastante pequeño: 80 cm en el hombro para los machos y 70 para las hembras. Su peso apenas supera los 45 kg. El antílope Springbok es uno de los más divertidos de ver. ¡Los saltos que da para moverse en caso de un ataque le han valido el apodo de Spring Antelope!

Muy ágil, puede saltar más de 6 m de longitud, 4 m de altura y alcanzar los 110 km / h lo que significa que solo el Cheetah puede competir pero muchas veces este último no recorre la distancia.

De color claro, el vientre es blanco bordeado en los flancos por una banda marrón. Los cuernos en forma de S que llevan los machos pueden alcanzar los 50 cm. Los de las hembras son más bajos y rectos.

Familiarizado con las regiones secas o desérticas, es en el Parque Transfronterizo Kgalagadi, en el noroeste de Sudáfrica, donde se puede encontrar más fácilmente esta especie, pero también en el Parque Nacional Karoo, en la región del Cabo y en el Estado Libre.

¿Por qué me dices este nombre latino, Marsupialis? Bueno, simplemente que el animal tiene en la base de su cola un bolsillo forrado con todos los pelos blancos. Cuando se siente en peligro, se arranca este mechón de pelo para prevenir a sus compañeros. No estupido…

La población de springbok en Sudáfrica se estima en 2,000,000 – 2,500,000 individuos.

EL STEENBOK – RAPHICERUS CAMPESTRIS

steebok-sud-africaDe tamaño pequeño, el Steebok o Steinbok mide apenas 40 a 50 cm en el hombro. Su pelaje es de color beige, con tendencia al naranja. El macho usa dos pequeños cuernos rectos entre sus dos orejas, mientras que la hembra no tiene ninguno. Las orejas grandes son muy reconocibles.

Se encuentra tanto en las sabanas cubiertas de hierba del Parque Kruger como en el desierto de Kalahari a través de regiones semi-montañosas.

Su población no corre peligro porque el 25% de los individuos vive en áreas protegidas (parques, reservas) y el 30% en espacios privados como las grandes granjas sudafricanas.

NYALA – TRAGELAPHUS ANGASII

antílope-nyala-macho-hembra-sudáfrica-descubrimientoLa Nyala es un antílope cuya población se encontraba en gran peligro de extinción. Los esfuerzos de muchos países han hecho posible no solo salvar a la especie, sino también ver que su población aumenta hoy y regresa, como es el caso de Swazilandia. El 80% de esta fuerza laboral vive hoy en épocas protegidas.

La hembra es de color leonado claro y tiene rayas con una línea oscura a lo largo de la columna, mientras que el macho tiene un pelaje gris bastante oscuro, también rayado, así como una línea de pelo a lo largo de la columna. El macho también se distingue por sus dos cuernos torcidos y ligeramente orientados hacia adelante.

La hembra es mucho más pequeña que el macho. 85 cm en el hombro y 50 kg para la hembra, mientras que el macho suele esperar 120 cm en el hombro y 90/100 kg.

Viven en manadas de hasta veinte individuos mixtos cerca de los puntos de agua en la sabana y los bosques densos.

BLESBOK O DAMALISK CON FRENTE BLANCO Y BONTEBOK

Blesbok-antílope-sudáfricaEl bontebok es un antílope dividido en 2 subespecies: el Blesbok y el Bontebok.

Con un tamaño de aproximadamente 1,60 m en el hombro, puede llegar a pesar hasta 80 kg para los machos. De color marrón, las piernas, el vientre y las nalgas son de color blanco. Es un animal relativamente temeroso y agresivo.

Se encuentra particularmente en la región de Western Cap y Free State. Es uno de los raros antílopes que no pueden saltar.

En 1930, el parque natural Swellendam fue creado específicamente para salvaguardar Bontebok. En ese momento su población se estimaba en solo 17 individuos reunidos en este parque. El número de Bontebok en el mundo se estima hoy en 3.500 según la UICN.

Hakuna Matata …

Deja una respuesta

A %d blogueros les gusta esto: