Datos curiosos sobre los hipopótamos

Cuando piensas en los hipopótamos, podrías pensar que la mayor parte del tiempo flotan perezosamente en charcos, soplan aire por la nariz y muestran sus impresionantes dientes cuando bostezan.

Es posible que se sorprenda al conocer algunos datos divertidos sobre estos enormes hipopótamos.

Los hipopótamos no saben nadar… ¡Sí, es impactante!

Los hipopótamos pasan la mayor parte de su vida en el agua. No sospechamos entonces que no sepan nadar. Así es, la razón principal por la que pasan tanto tiempo en el agua es principalmente para proteger su piel extremadamente sensible del duro sol africano.

Cuando ves hipopótamos en un cuerpo de agua, en realidad están en equilibrio de puntillas (posiblemente la bailarina más grande del planeta) o parados en un banco de arena. Los hipopótamos se hunden en aguas profundas, lo que no es de extrañar dado que los machos pueden pesar hasta 3200 kg. Así, cuando un hipopótamo está bajo el agua, no nada, sino que trota en el fondo.

estanque-de-hipopótamos-sud-africa-discovery

Tienen una piel increíblemente sensible

Si alguna vez has visto a un hipopótamo tomando el sol, es posible que hayas notado lo que parece ser sangre goteando de su piel. No hay necesidad de alarmarse, esta sustancia es en realidad un culto al protector solar de hipopótamo aceitoso y de color rojo. No solo proporciona la protección necesaria contra los rayos del sol, sino que también es un humectante y un germicida eficaz.

No pueden respirar bajo el agua

Aunque pasan la mayor parte del tiempo en el agua, los hipopótamos deben salir a la superficie cada 3 a 5 minutos para respirar. ¡Incluso lo hacen mientras duermen! El movimiento de la respiración a través de las fosas nasales es automático, por lo que los hipopótamos que están sumergidos en su sueño subirán inconscientemente a la cima para respirar.

Los hipopótamos son territoriales … pero solo en el agua

El agua es un lugar seguro para los hipopótamos, dos de las cosas más importantes en su vida ocurren en el agua, el apareamiento y el parto. La mayoría de la gente sabe que el hipopótamo es un animal agresivo, pero solo se sabe que muestran un comportamiento territorial cuando están abrumados. En caso de una amenaza en tierra firme, la mayoría de los hipopótamos se refugiarán en aguas cercanas.

Lo que la mayoría de la gente ve como un bostezo es en realidad un signo de agresión, por eso solo ves bostezos de hipopótamos en el agua …

También se sabe que los hipopótamos emiten sonidos de cuernos o gruñidos cuando están en el agua para marcar su territorio.

hipopótamos-boca-abierta-descubrimiento-sud-africa

No son grandes comedores

Debido a su tamaño gigantesco, uno podría pensar que los hipopótamos comen mucho, pero eso en realidad no es cierto. Un hipopótamo macho puede pesar entre 1600 kg y 3200 kg y las hembras pueden pesar entre 650 kg y 2350 kg, ¡bastante impresionante! Sin embargo, solo comen del 1 al 1,5% de su peso corporal cada día. Lo que puede suponer unos treinta kilos para un macho. No es tan malo !

Los hipopótamos se alimentan de comida por la noche: son herbívoros y comen cualquier planta que se les presente, pero sobre todo mordisquean hierba, ya que eso es lo que prefieren. A pesar de estar rodeados de plantas acuáticas la mayor parte del día, todavía no está claro exactamente por qué los hipopótamos no comen estas plantas, sino que optan por buscar comida en la tierra. Los hipopótamos pueden caminar hasta diez kilómetros en busca de alimento y pasar unas 5 horas por noche pastando.

Los hipopótamos tienen una conexión británica ancestral

Si vivieras en la Gran Bretaña prehistórica (¿alguien entre ustedes?), No solo encontrará hipopótamos, sino también leones, elefantes y otra megafauna (animales gigantes o grandes) deambulando por la tierra. ¡Se han encontrado restos de hipopótamos debajo de Trafalgar Square!

Deja una respuesta

A %d blogueros les gusta esto: