Le贸n africano: Informaci贸n, caracter铆sticas, alimentaci贸n y h谩bitat

El le贸n africano (Panthera leo) es un gran felino carn铆voro. Es originaria de ciertas 谩reas del 脕frica subsahariana y es el depredador m谩s importante de la cadena alimentaria. Es uno de los animales salvajes m谩s famosos y temidos de la humanidad por su ferocidad y su aprecio y actuaci贸n en s铆mbolos, historias y esculturas.

Los antepasados 鈥嬧媎e los leones aparecieron hace entre 4,1 y 5,9 millones de a帽os, de los cuales se derivaron las cuatro especies del g茅nero Panthera: tigres, jaguares, leones y leopardos. Los dos 煤ltimos evolucionaron aparte hace 1,25 millones de a帽os, y aparecieron hace entre 1 mill贸n y 800.000 a帽os en 脕frica como la conocemos hoy.

Durante el Pleistoceno, se extendieron por los cinco continentes, formando pumas y pumas extintos, hasta que la 煤ltima edad de hielo hace 10.000 a帽os, se extinguieron en Europa, Am茅rica y casi toda Asia.

Desde la antig眉edad, los humanos han estado en contacto con los leones y han visto aristocracia, ferocidad y masculinidad en los leones. Por lo tanto, generalmente se pueden encontrar en historias antiguas, banderas nacionales, escudos familiares e incluso como s铆mbolo de uno de los cuatro evangelios b铆blicos.

A pesar de esto, los leones son depredadores poderosos, pero siguen siendo especies fr谩giles propensas a la extinci贸n. En las 煤ltimas d茅cadas, su poblaci贸n se ha reducido entre un 30% y un 50%, lo que les ha hecho imposible sobrevivir fuera de la limitada reserva ecol贸gica.

Imagen de Pixabay

La p茅rdida de h谩bitat y el conflicto con la poblaci贸n son parte de la causa de este fen贸meno, por lo que muchos zo贸logos de todo el mundo trabajan juntos para aumentar el n煤mero de especies en cautiverio.

Leer tambi茅n: Los 10 animales africanos m谩s peligrosos

Caracter铆sticas de los le贸n africano

Al igual que cualquier otro felino, los leones son cuadr煤pedos y mam铆feros. Tienen una cola larga, un pelaje amarillo p谩lido y una melena rubia u oscura en el cuello del macho. Solo comen carne y son feroces cazadores, tienen la habilidad de agarrar presas con sus garras y desgarrar la mayor parte de la carne con colmillos afilados.

Junto con los tigres, son los felinos m谩s grandes que existen: miden alrededor de 2 a 3 metros (machos), 1,80 a 2,7 metros (hembras) y pesan de 160 a 260 kg (machos), o de 120 a 182 kg. Kg (hembras).

Por otro lado, su temperamento es muy somnoliento: pasan unas 20 horas al d铆a descansando y sin hacer ejercicio, en lugar de socializar al atardecer y a la hora de cazar (normalmente de noche). Pasan unas dos horas al d铆a caminando y unos 50 minutos al d铆a.

Los leones se diferencian de otros gatos en que son criaturas sociables y tienden a estar en grupos. Tradicionalmente, las mujeres con alg煤n tipo de v铆nculo familiar y un n煤mero menor de hombres se quedan con los ex j贸venes. A menudo se los ve d谩ndose admiraci贸n lamiendo y frotando, y amenazando su territorio a trav茅s de la orina y los machos dominantes y sus feroces rugidos.

La melena del le贸n aficano 

Es 煤nico entre los gatos, y es una de las caracter铆sticas m谩s t铆picas de esta especie. Hace que el le贸n parezca m谩s grande y causa una gran intimidaci贸n, lo que ayuda al le贸n africano a luchar con otros leones y con la principal especie competidora en 脕frica, el le贸n le贸n. La presencia, la falta, el color y el tama帽o de las cerdas est谩n relacionados con el estado gen茅tico, la madurez sexual, el clima y la producci贸n de testosterona. Generalmente, cuanto m谩s oscura y densa es la melena, m谩s sano es el le贸n.

Organizaci贸n social de los leones

Los leones son carn铆voros y existen dos tipos de organizaciones sociales. Algunos son residentes que viven en grupos llamados “reba帽os”. El grupo generalmente consta de unas cinco o seis hembras emparentadas, las cr铆as de ambos sexos y uno o dos machos que se aparean con hembras adultas (aunque se han observado grupos muy grandes de hasta treinta personas). La uni贸n de los machos suele estar formada por dos machos, pero puede aumentarse a cuatro y luego reducirse. Los machos ser谩n expulsados 鈥嬧媎e sus madres cuando maduren.

El otro tipo de organizaci贸n social es el de los “n贸madas” 

Atraviesan grandes territorios individualmente o en parejas. El emparejamiento entre hombres emparentados es m谩s frecuente. Cabe se帽alar que el le贸n africano puede cambiar su estilo de vida. Los n贸madas pueden convertirse en residentes y viceversa. Los hombres deben vivir de esta manera y algunos hombres nunca podr谩n unirse a otro grupo.

Es mucho m谩s dif铆cil para las mujeres que se convierten en n贸madas unirse a un nuevo grupo porque las mujeres de ese grupo son parientes y rechazan la mayor铆a de los intentos de otras mujeres no emparentadas de unirse a su grupo familiar.

El 谩rea ocupada por la manada se llama “谩rea de la manada”, y el 谩rea ocupada por los n贸madas se llama “谩rea de la manada”.

驴C贸mo se reproducen los leones?

Los leones se reproducen sexualmente como todos los mam铆feros y son animales viv铆paros. En cada embarazo, una mujer puede dar a luz de uno a cuatro j贸venes en una cueva aislada del resto del ganado. Las hembras tienen varios per铆odos de calentamiento cada a帽o, durante los cuales pueden aparearse con varios leones, y luego un promedio de 110 d铆as de gestaci贸n.

Cuando el joven tenga la edad suficiente, la hembra se reincorporar谩 a la manada. Los cachorros juegan all铆, aprenden a cazar y ocupan un lugar en la jerarqu铆a social. Una vez que llegan a la edad adulta, el reba帽o expulsa a muchos animales viejos de su territorio.

Caracteristicas-leon-africano
Imagen de Pixabay

Cr铆as de los leones

El per铆odo de gestaci贸n dura un promedio de 110 d铆as y la hembra da a luz de una a cuatro camadas. Adem谩s del riesgo de morir de hambre, los cachorros tambi茅n enfrentan muchos otros peligros, como ser cazados por lobos, leopardos, 谩guilas militares y serpientes. Incluso los b煤falos de agua, si huelen el sonido de los cachorros de le贸n africano, pisotear谩n los arbustos o nidos donde est谩n los cachorros, y har谩n todo lo posible para pisotear a los cachorros y matarlos mientras mantienen a la leona en la bah铆a.

Adem谩s, cuando uno o m谩s machos nuevos expulsan a los machos previamente asociados con la poblaci贸n, a menudo matan las larvas existentes, posiblemente porque estas hembras no comienzan a reproducirse hasta que sus cachorros crecen o mueren. En total, hasta el 80% de los cachorros mueren antes de los dos a帽os.

Cuando se integra con otras mochilas, los cachorros carecen de confianza en cualquier animal adulto que no sea su madre. Aun as铆, r谩pidamente comenzaron a participar en la vida del grupo, jugando entre ellos o intentando jugar con los adultos. Una leona con una leona joven es m谩s tolerante con otras leonas que una leona sin leona. Los machos tienen diferentes tolerancias para los cachorros: a veces el macho puede dejar pacientemente que el cachorro juegue con la cola o la melena, mientras que en otras ocasiones, puede gru帽ir y ahuyentar al cachorro.

Madurez de las cr铆as

El destete se produce entre los seis y los siete meses de edad. Los machos maduran a la edad de tres a帽os y, a la edad de cuatro o cinco, pueden desafiar a los machos adultos y liberarlos de otro grupo. Si no resultan gravemente heridos mientras defienden sus mochilas, comenzar谩n a envejecer y debilitarse cuando no tengan m谩s de diez o quince a帽os. Por lo tanto, en cautiverio, un le贸n puede vivir hasta treinta a帽os. Pero en su h谩bitat salvaje, solo los machos y las hembras pueden vivir hasta los doce a帽os. 

Cuando el macho dominante fue expulsado por su oponente, rara vez recuper贸 su estatus y se vio obligado a exiliarse. Cuanto antes se reproduzcan, una vez controlada la manada, tendr谩n m谩s 茅xito reproductivo antes de llegar a la vejez y ser exiliados por los cachorros de le贸n. Las leonas suelen hacer todo lo posible para proteger a sus cachorros de los machos agresivos, pero rara vez lo consiguen.

El usurpador suele matar a todos los cachorros de menos de dos a帽os. Dado que las hembras son m谩s d茅biles y ligeras que los machos, si hay de tres a cuatro madres emparejadas con un macho en un grupo, es m谩s probable que la defensa joven tenga 茅xito. Unos d铆as despu茅s, la hembra que fue asesinada por el usurpador de la joven volvi贸 a tener fiebre.

Cachorros-de-Leon
Imagen de Pixabay

Contrariamente a la creencia popular, los machos no solo se convirtieron en n贸madas y fueron expulsados 鈥嬧媎el reba帽o, aunque la mayor铆a de las hembras permanecieron en el reba帽o del pa铆s durante toda su vida.

驴C煤al es la esperanza de los leones?

La esperanza de vida de un le贸n africano es relativamente corta. En condiciones ideales, en entornos protegidos como los parques nacionales, las leonas pueden alcanzar los 12 a 14 a帽os, mientras que los machos rara vez superan los 8 a帽os. desierto.

Alimentaci贸n

Son carn铆voros y grandes cazadores en las llanuras africanas. La caza se lleva a cabo mediante ataques organizados y en manadas, intentando aislar y asediar a las presas lo antes posible porque no tienen una resistencia f铆sica particularmente alta. De hecho, solo pueden alcanzar una velocidad de 60 km / h, pero solo a distancias cortas.

Su presa favorita suele ser grandes mam铆feros como 帽us, b煤falos, impalas, cebras, jabal铆es, ciervos o jirafas juveniles, e incluso focas, si logran encontrarlas frente a las costas de Namibia. Si viven cerca de la manada, es probable que traigan algo de ganado de vez en cuando.

La caza se realiza por sexos: las hembras cazan juntas con la ayuda ocasional de los machos, pero el resultado de esta caza ser谩 para ellas y las cr铆as. Los machos deben encontrar comida por s铆 mismos.

Por 煤ltimo, los leones no son f谩ciles de comer a las personas, pero siempre es posible que se produzcan incidentes aislados. En general, los leones tienen m谩s miedos que los humanos.

Distribuci贸n geogr谩fica y H谩bitat

Los leones africanos viven en herbazales de sabana con acacias dispersas que les proporcionan sombra.

Mapa de la distribuci贸n geogr谩fican de los leones africanos

H谩bitat

En tiempos relativamente recientes, con la excepci贸n de la jungla central y el desierto del Sahara, el h谩bitat del le贸n se ha extendido por el sur de Eurasia, desde Grecia hasta la India y la mayor parte de 脕frica. Herodoto escribi贸 que los leones eran comunes en Grecia alrededor del 480 a. C. Atac贸 el camello de equipaje del rey persa Jerjes durante su marcha hacia el pa铆s. Arist贸teles cre铆a que eran raros alrededor del 300 a. C. Y se extinguieron en el a帽o 100 d.C. Hasta el siglo X, el C谩ucaso (el 煤ltimo basti贸n europeo) retuvo leones asi谩ticos.

Distribuci贸n geogr谩fica del Le贸n Africano

Turqu铆a y la mayor parte del norte de la India, aunque en 1941 (entre Shiraz y Jalome en Shiraz y Fahr), la 煤ltima vez que se vio un le贸n asi谩tico vivo en Ir谩n, en 1944, en Qatar El cuerpo de una leona fue encontrado en las orillas del r铆o. R铆o Juzest谩n. Desde entonces, no ha habido ning煤n informe fiable sobre la situaci贸n de los leones asi谩ticos en Ir谩n. Actualmente, estas subespecies solo sobreviven en el Parque Nacional Gil Forest y sus alrededores en el noroeste de la India. Aproximadamente 300 leones viven en un 谩rea protegida que cubre un 谩rea de 1.412 kil贸metros cuadrados, que cubre la mayor parte del bosque en Gujarat. La poblaci贸n est谩 aumentando lentamente.

Hasta el final del Pleistoceno (hace unos 10.000 a帽os), los leones ocupaban el 谩rea de distribuci贸n m谩s grande entre los grandes mam铆feros terrestres, excepto los humanos. Desde Europa occidental hasta la India, los leones viven en la mayor parte de 脕frica (la mayor parte de Eurasia). Desde el Yuk贸n a Per煤, en Beringsia y Estados Unidos. Parte de este rango est谩 ocupado por subespecies actualmente extintas.

Comportamiento social

En reposo, el le贸n aficano realiza actividades sociales a trav茅s de una serie de comportamientos y muestra un poder expresivo muy desarrollado. Tienen un conjunto de expresiones faciales y poses corporales como gestos visuales. Los gestos de paz m谩s comunes son frotarse la cabeza y lamerse socialmente, que se comparan con el aseo de primates.

Tocar la frente de otro le贸n con el hocico, y tocarle la cabeza con la cara y el cuello parece ser un saludo, ya que esto se suele observar cuando el animal se separa de otros animales o despu茅s de una pelea o conflicto.

Situaci贸n de actual de la poblaci贸n de los leones

Los leones est谩n clasificados como “vulnerables” en la Lista Roja de la UICN. Actualmente, la mayor铆a de los leones viven en el este y el sur de 脕frica, y sus poblaciones est谩n disminuyendo r谩pidamente, con una reducci贸n estimada del 30-50% en las 煤ltimas dos d茅cadas. Se estima que el n煤mero total de leones salvajes en 脕frica entre 2002 y 2004 est谩 entre 16.500 y 47.000, cifra menor que la estimada a principios de la d茅cada de 1990 (100.000) y mucho menor que la estimaci贸n en 1950 (unos 400.000).

La p茅rdida de su h谩bitat y los conflictos con los humanos se consideran las amenazas m谩s graves para esta especie. Las poblaciones restantes suelen estar geogr谩ficamente aisladas unas de otras, lo que puede conducir a la endogamia y, como resultado, a una falta de diversidad gen茅tica. Una situaci贸n puede ser irreversible si no se toman medidas para asegurar el futuro del leon africano.

Deja una respuesta

A %d blogueros les gusta esto: