Los 10 gatos más pequeños del mundo

Los gatos domésticos son algunas de las mascotas más populares del mundo, pero ¿conocías la variedad de gatos pequeños? A menudo pensamos en bestias enormes cuando pensamos en felinos salvajes y en versiones pequeñas cuando pensamos en gatos domesticados. Pero así como los felinos domésticos pueden ser grandes, sus contrapartes salvajes pueden ser pequeños, y algunos son tan pequeños como gatitos incluso cuando están completamente desarrollados. De hecho, más del 80% de las especies de gatos salvajes del mundo son pequeñas y tienen aproximadamente el tamaño de sus contrapartes domesticadas. Mientras que los grandes felinos obtienen la mayor parte de la prensa porque son muy temibles, los pequeños tienen otras cosas a su favor. Aquí están los 10 gatos más pequeños del mundo que te sorprenderá conocer y quizás quieras ver para creer, y no solo porque son tan lindos.

# 10 gatos más pequeños: el gato de Pallas (Otocolobus manul)

Los gatos más pequeños: el gato de Pallas
El gato de Pallas tiene el pelaje más largo y denso.

El infame “gato montés gruñón” es conocido por sus expresiones faciales y por ser feroz pero esponjoso al mismo tiempo. Es tímido y rara vez se lo ve entre los ásperos pastizales montañosos y matorrales de Asia Central, donde su rango de hábitat incluye Rusia, Tíbet, Mongolia, China, India, Pakistán, Irán y Afganistán. Su pelaje de largo pelaje gris hace que parezca mucho más grande de lo que realmente es.

Estado de la población: decreciente
Estado de la Lista Roja de la UICN: Menor preocupación
Longitud de la cabeza y el cuerpo: 46 a 65 cm (18 a 25 1⁄2 pulg.)
Longitud de la cola: 21 a 31 cm (8 1⁄2 a 12 pulgadas)
Peso: 2,5 a 4,5 kg (5 lb 8 oz a 9 lb 15 oz)

# 9 Gatos más pequeños: Bay, Borneo, Bornean Bay, Bornean Red o Bornean Marbled Cat (Catopuma badia)

Gatos más pequeños_ Gato veteado de Borneo
La cola larga y tupida del gato veteado de Borneo proporciona el equilibrio necesario para moverse en los árboles.

Una pequeña especie salvaje rara que es superada en número por otros gatos salvajes en su isla nativa de Borneo, que se divide en Malasia, Brunei e Indonesia. Con los restos de uno confundidos por primera vez con los de un gato dorado asiático, pero en realidad mucho más pequeño en tamaño, se determinó que ambos tenían un ancestro común que divergió durante 4.9 a 5.3 millones de años, mucho antes de que Borneo se separara geológicamente de Asia continental. Ambos también están relacionados con el gato jaspeado y, en lugar de clasificar a la bahía y al gato dorado asiático en el género Catopuma, se sugirió clasificarlos en el género Parfodelis con la especie jaspeada.

Estado de la población: decreciente
Estado de la Lista Roja de la UICN: En peligro de extinción
Longitud de la cabeza y el cuerpo: 49,5 a 67 cm (19,5 a 26,4 pulgadas)
Longitud de la cola: 30,0 a 40,3 cm
Peso: 3 a 4 kg (6,6 a 8,8 libras)

# 8 Gatos más pequeños: Margay (Leopardus wiedii)

Gatos más pequeños: Margay
Una de las especies más pequeñas, Margay, puede colgarse de una rama de un árbol por un pie trasero.

Este nativo de América Central y del Sur es una de las especies más acrobáticas que existen, equipado con una cola muy larga para equilibrarse en las ramas y articulaciones de los tobillos flexibles para permitirle descender de cabeza. También puede imitar las llamadas del tití de varios colores (un pequeño mono) mientras busca emboscar al mismo que su presa. Con colores de camuflaje, este pequeño animal pasa la mayor parte de su vida en los árboles y es muy difícil de detectar en su rango de hábitat nativo desde México hasta Brasil y Paraguay.

Estado de la población: decreciente
Estado de la Lista Roja de la UICN: Casi amenazado
Longitud de la cabeza y el cuerpo: 48 a 79 cm (19 a 31 pulgadas)
Longitud de la cola: 33 a 51 cm (13 a 20 pulgadas)
Peso: 2,6 a 4 kg (5,7 a 8,8 libras)

# 7 gatos más pequeños: gato leopardo (Prionailurus bengalensis)

Gatos más pequeños: gato leopardo
El gato leopardo tiene dedos ligeramente palmeados que facilitan la natación y el movimiento en el suelo resbaladizo.

El gato leopardo resulta ser una especie separada del gato leopardo de Sunda en Borneo y Sumatra, por lo que no es tan común en su hábitat nativo en el sur, sudeste y este de Asia, con países como Rusia, China, India y Pakistán. La especie que habita principalmente en los árboles caza roedores e insectos y es el tercer gato salvaje más pequeño de Asia.

Estado de la población: estable
Estado de la Lista Roja de la UICN: Menor preocupación
Longitud de la cabeza y el cuerpo: 38,8 a 66 cm (15,3 a 26,0 pulgadas)
Longitud de la cola: 17,2 a 31 cm (6,8 a 12,2 pulgadas)
Peso: 0,55–3,8 kg (1,2–8,4 libras)

# 6 gatos más pequeños: arena o gato de dunas de arena (Felis margarita)

Gatos más pequeños_ Gato de las dunas de arena
Los gatos de las dunas de arena son intrépidos cazadores de serpientes y también uno de los gatos más pequeños.

Un pequeño animal salvaje muy tímido y misterioso, el gato de arena es la única especie que vive en el verdadero desierto, es decir, los del norte de África, Oriente Medio y Asia Central. Se ha grabado en Marruecos, Argelia, Níger, Chad y Egipto. Aunque su presa son en su mayoría pequeños roedores y pájaros, puede matar serpientes venenosas como víboras de arena. Su espeso pelaje de color arena sirve no solo como camuflaje sino que lo protege del frío nocturno, mientras que los pelos negros de sus pies protegen sus dedos de la arena abrasadora y sus orejas largas y de implantación baja brindan una excelente audición.

Estado de la población: estable
Estado de la Lista Roja de la UICN: Menor preocupación
Longitud de la cabeza y el cuerpo: 39 a 52 cm (15 a 20 pulgadas)
Longitud de la cola: 23 a 31 cm (9,1 a 12,2 pulgadas)
Peso: 1,5 a 3,4 kg (3,3 a 7,5 libras)

# 5 Gatos más pequeños: Oncilla o gato pequeño manchado (Leopardus tigrinus)

Gatos más pequeños: Oncilla
El cuerpo de la Oncilla está cubierto de un hermoso pelaje que puede ser de color tostado u ocre.

El Oncilla tiene un rango de hábitat que se extiende desde Costa Rica y Panamá en América Central hasta el sur de Brasil. En comparación con otras pequeñas especies silvestres, caza pequeños mamíferos, aves y reptiles, pero prefiere hacerlo en el suelo en lugar de en los árboles. Es la segunda especie más pequeña de América después de la Guiña o Kodkod. Las especies de oncilla del norte y del sur son distintas y no se cruzan entre sí.

Estado de la población: decreciente
Estado de la Lista Roja de la UICN: Vulnerable
Longitud de la cabeza y el cuerpo: 38 a 59 centímetros (15 a 23 pulgadas)
Longitud de la cola: 20 a 42 centímetros (7,9 a 16,5 pulgadas)
Peso: 1,5 a 3 kilogramos (3,3 a 6,6 libras)

# 4 gatos más pequeños: gato de cabeza plana (Prionailurus planiceps)

Gatos más pequeños: gato de cabeza plana
El gato de cabeza plana se parece a una algalia y está adaptado a la vida parcialmente acuática..

Esta especie en particular debe su extraña apariencia debido a adaptaciones físicas para su estilo de vida semiacuático, con frente aplanada, patas parcialmente palmeadas y caninos muy largos y afilados. Desafortunadamente, es uno de los gatos más amenazados del sudeste asiático.

Estado de la población: decreciente
Estado de la Lista Roja de la UICN: En peligro de extinción
Longitud de la cabeza y el cuerpo: 41 a 50 cm (16 a 20 pulgadas)
Longitud de la cola: 13 a 15 cm (5,1 a 5,9 pulgadas)
Peso: 1,5 a 2,5 kg (3,3 a 5,5 libras)

# 3 Gatos más pequeños: Guiña o Kodkod (Leopardus guigna)

Gatos más pequeños: Guiña o Kodkod
Los Kodkod son excelentes trepadores y pueden trepar a árboles de 3 pies de diámetro.

Esta es la especie más pequeña de América, con un rango de hábitat en el centro y sur de Chile, además de las áreas limítrofes de Argentina. Aunque es un escalador ágil, prefiere cazar en el suelo pequeños mamíferos, aves, lagartijas e insectos.

Estado de la población: decreciente
Estado de la Lista Roja de la UICN: Vulnerable
Longitud de la cabeza y el cuerpo: 37 a 51 cm (15 a 20 pulgadas)
Longitud de la cola: 20 a 25 cm (7,9 a 9,8 pulgadas)
Peso: 2 a 2,5 kg (4,4 a 5,5 libras)

Gatos más pequeños: gato de patas negras
El gato de patas negras es el gato más pequeño del continente africano y también uno de los más mortíferos.

Este nativo de Sudáfrica es el más pequeño de su tipo en todo el continente. Conocido por tener la tasa de éxito de caza más alta entre todos los gatos, alguna vez se lo conoció como el “gato más mortífero del mundo” y puede consumir hasta 14 presas en una noche.

Estado de la población: decreciente
Estado de la Lista Roja de la UICN: Vulnerable
Longitud de la cabeza y el cuerpo: hembras 33,7–36,8 cm (13,3–14,5 pulgadas); machos de 42,5 y 50 cm (16,7 y 19,7 pulgadas)
Longitud de la cola: hembras de 15,7 a 17 cm (6,2 a 6,7 ​​pulgadas); machos de 15 a 20 cm (5,9 a 7,9 pulgadas)
Peso: hembras de 1,1 a 1,65 kg (2,4 a 3,6 libras); machos de 1,6 a 2,45 kg (3,5 a 5,4 libras)

# 1 gatos más pequeños: gato manchado oxidado (Prionailurus rubiginosus)

Gatos más pequeños: gato manchado oxidado
El gato de manchas oxidadas es el gato salvaje más pequeño de Asia y rivaliza con el gato de patas negras como el gato salvaje más pequeño del mundo.

El gato de manchas oxidadas compite con el de patas negras en tamaño diminuto y gana el premio. Tiene aproximadamente el tamaño de un gatito de 8 semanas. Ambos se han confundido con versiones descoloridas del gato leopardo y son más pequeños que un animal doméstico. Originaria de los bosques caducifolios de la India y Sri Lanka, se destaca por sus ojos grandes, su cuerpo pequeño y ágil y un estilo de vida 50/50 en el suelo y en los árboles.

Estado de la población: decreciente
Estado de la Lista Roja de la UICN: Casi amenazado
Longitud de la cabeza y el cuerpo: 35 a 48 cm (14 a 19 pulgadas)
Longitud de la cola: 15 a 30 cm (5,9 a 11,8 pulgadas)
Peso: 0,9 a 1,6 kg (2,0 a 3,5 libras)

Conclusión

El tamaño grande no lo es todo, y estos gatos del mundo lo demuestran. No son solo los gatitos los que son pequeños; algunos felinos son naturalmente muy pequeños como testimonio de la variedad en la familia de los gatos. Aunque la mayoría de las personas se enfocan en ellos porque son lindos, existen claras ventajas de ser tímido, solitario, pequeño e incluso diminuto en el duro ambiente del aire libre, y esa es la capacidad de esconderse, ser ágil y apto para una dieta. de abundantes insectos y roedores. Ya sean mascotas adorables o expertos en supervivencia salvaje, los gatos pequeños pueden hacerlo tan bien, si no mejor, que sus contrapartes más grandes.

Deja una respuesta

A %d blogueros les gusta esto: