Los 10 monos más pequeños del mundo

Como la mayoría de los monos son arborícolas y están adaptados para moverse rápidamente a través de los árboles, la mayoría de ellos son de tamaño pequeño, al menos en comparación con los simios como los chimpancés y los gorilas o los monos que viven en el suelo como los babuinos. Aquí hay una lista de los monos más pequeños del mundo, desde el más grande hasta el más pequeño. La longitud describe la distancia desde la nariz hasta la raíz de la cola. En algunos de estos monos, su cola es considerablemente más larga que su cuerpo y, a menudo, es prensil.

# 10 monos más pequeños: mono talapoin

Monos más pequeños: Mono Talapoin
Los talapoins son los monos más pequeños del viejo mundo. Pueden vivir en grupos de hasta cien individuos.

El mono talapoin es uno de los monos más pequeños de África y se encuentra en la parte centro-occidental del continente. Con un peso entre 1,76 y 4,19 libras, este animal tiene una longitud corporal de entre 10 y 16 pulgadas y una cola igual o más larga. Vive entre los árboles de las selvas tropicales, los manglares e incluso las plantaciones, la mayoría de las veces cerca de un cuerpo de agua. Es un omnívoro y se alimenta de frutas, hojas, semillas, huevos, insectos y plantas acuáticas. También se sabe que asalta plantaciones.

El talapoin es un poco inusual porque el color normal de su pelaje es verde claro. Su pelaje de pecho y vientre son pálidos, y tiene bigotes en forma de abanico y orejas prominentes. vive en grupos familiares que pueden unirse a otros. El mono se reproduce una vez al año.

# 9 Monos más pequeños: Titi oscuro

Monos más pequeños: Titi oscuro
Un mono Titi oscuro en los árboles cerca del Centro de Investigación Tambopata. Los monos titi oscuros son una especie de primates monógamos y las parejas de apareamiento permanecerán juntas de por vida.

Este mono solo se encuentra en el centro de Brasil alrededor de la cuenca del río Amazonas y cerca de la fuente del río Orinoco. Su peso es de aproximadamente 28,33 onzas en promedio, y la longitud de su cabeza y cuerpo varía de 10 a 16 pulgadas. Los titis oscuros son monógamos y un grupo básico es un hombre, una mujer y sus hijos. El macho generalmente lleva a los bebés a menos que estén amamantando.

Se ha visto a los titis oscuros sentados con la cola entrelazada, ya sea que estén dormidos o despiertos. Como la mayoría de los monos, los titis están activos durante el día y disfrutan de una siesta alrededor del mediodía. Se alimentan principalmente de frutas, especialmente higos, pero también comen huevos, hojas e insectos de aves. Los titis son excepcionalmente vocales y sus vocalizaciones son inusualmente complejas para los monos.

# 8 monos más pequeños: mono ardilla

Monos más pequeños: mono ardilla
Los monos ardilla son los primates más abundantes de los bosques ribereños de las Guayanas y la cuenca del río Amazonas.

El mono ardilla vive en las copas de los bosques de América Central y del Sur. Hay cinco especies de monos ardilla y dos grupos principales, y miden entre 10 y 14 pulgadas de largo con una cola de aproximadamente la misma longitud o más. Los machos pesan un poco más que las hembras. El peso de un mono ardilla macho varía de 26 a 39 onzas, mientras que el de una hembra varía de 18 a 26 onzas. Tienen un pelaje denso que es negro alrededor de los hombros y amarillo anaranjado en la espalda y la rabadilla. Hay manchas blancas sobre los ojos que hacen que el mono parezca un poco sobrenatural. Viven en grupos que pueden contener cientos de miembros y son omnívoros. Los monos ardilla viven alrededor de 15 años en estado salvaje.

# 7 Monos más pequeños: Mono nocturno

Monos más pequeños: Mono nocturno
Un mono nocturno de Azara (Aotus azarae), también conocido como mono búho, alimentándose de plátanos en el jardín de un albergue turístico, Puerto Maldonado, Perú.

El mono nocturno se diferencia de la mayoría de los otros monos en que es nocturno. Se encuentra en sabanas y bosques húmedos y secos de hasta 10,000 pies sobre el nivel del mar desde Panamá hasta Argentina. Un omnívoro, come frutas, hojas, arañas, huevos de aves y, de vez en cuando, aves y mamíferos más pequeños. Como animal nocturno, tiene ojos grandes evolucionados para una buena visión nocturna.

El mono nocturno mide de 9.5 a 18 pulgadas de largo, dependiendo de la especie. El peso promedio está entre 1 libra y alrededor de 2.8 libras. El mono nocturno está cubierto de un grueso pelaje gris o marrón rojizo, con partes inferiores más pálidas. Su cabeza se parece a la de un mono ardilla, con manchas blancas sobre los ojos. La hembra tiene uno o quizás dos bebés al año, generalmente entre septiembre y marzo.

# 6 Monos más pequeños: Tamarin top de algodón

Monos más pequeños: Tamarin de cabeza de algodón
Tamarino cabeza de algodón – Saguinus oedipus, hermoso primate pequeño de los bosques tropicales de América del Sur, Colombia.

Con entre 8.2 y 10.2 pulgadas de largo y, a menudo, menos de una libra de peso, el tití cabeza de algodón es uno de los monos más pequeños del Nuevo Mundo. Se encuentra en los bosques de Colombia, y dado que esos bosques se están destruyendo rápidamente, este pequeño mono está en peligro crítico de extinción. Solo hay unos 6000 de ellos vivos.

El mono recibe su nombre del cabello blanco que estalla desde la parte superior de su cabeza y continúa por la parte posterior de su cuello y sobre sus hombros. El mono tiene una cresta sagital, muy parecida a un gorila, y dependiendo de la especie, el tamarino puede tener la cara moteada, la cara descubierta o la cara peluda. El color de su pelaje varía de marrón a amarillo crema y naranja rojizo, y su densidad depende de en qué parte del cuerpo se encuentre. El tamarino también parece tener colmillos en la mandíbula inferior.

Otra cosa inusual de este mono es que solo las razas hembras dominantes, y todos los demás monos, especialmente los machos, cuidan mucho a sus crías.

# 5 Monos más pequeños: Tamarin de Graells

Monos más pequeños: Tamarin de Graells
Tamarino de manto negro de Graells – Saguinus nigricollis graellsi, primate pequeño y tímido con una cara blanca de las laderas andinas de América del Sur, Sumaco salvaje, Ecuador.

Encontrado en las selvas tropicales de la región amazónica de Ecuador, Perú y Colombia, este tamarin mide de 7.8 a 12 pulgadas de largo sin su cola igualmente larga y tiene un peso promedio entre 7.9 y 32 onzas. Los machos tienden a ser más pequeños que las hembras. Su pelaje es largo y sedoso y de color bastante uniforme en negro o marrón oscuro. Estos tamarinos tienen garras en todos sus dedos excepto en el pulgar oponible, que tiene una uña.

Los tamarinos de Graells son monógamos y, al igual que con el tití cabeciblanco, solo la pareja dominante puede reproducirse. La hembra dominante da a luz dos veces al año, por la noche, y siempre tiene gemelos después de un embarazo de 130 a 170 días.

# 4 Monos más pequeños: Tití común

Monos más pequeños_ Tití común
El tití común también se conoce como tití de orejas de penacho blanco o tití de orejas de algodón; tiene un resplandor blanco en la frente y mechones blancos en las orejas.

El tití común fue el primer mono del Nuevo Mundo en tener secuenciado todo su genoma. Además de eso, es un pequeño mono cuyos machos promedian alrededor de 7.4 pulgadas de largo con las hembras alrededor de 7.28 pulgadas de largo. Los machos también son más pesados ​​con un peso de alrededor de 9 onzas en comparación con las 8,3 onzas de las hembras.

El tití común tiene un pelaje grueso y colorido con espectaculares mechones de orejas blancas y una cola con bandas. Al igual que los tamarinos, tienen garras o uñas que se asemejan a garras en los dedos y una uña adecuada en el pulgar. Son acrobáticos donde viven en los bosques del sureste de Brasil. Incluso se han visto en ciudades.

Este pequeño mono se diferencia de los demás en que come secreciones de plantas, así como insectos, frutas, hongos, flores, semillas y animales más pequeños. Llega a las encías, savia, resinas y látex masticando un agujero en el árbol y luego lamiendo las secreciones. Esta extraña disposición permite que el mono tenga una fuente de alimento cuando las frutas y las flores no están en temporada.

Un tití común hembra dominante se reproduce con bastante regularidad si las condiciones son adecuadas. Debido a que los titíes a menudo tienen gemelos, necesitan la ayuda de otros miembros de la familia para criarlos.

# 3 Monos más pequeños: Tití plateado

Monos más pequeños_ Tití plateado
Los titíes plateados tienen garras en los dedos en lugar de las uñas, lo que es común a todos los demás primates (aunque todavía tienen uñas en los pulgares). Esto les ayuda a agarrar la corteza de los árboles que trepan.

También se encuentra en la parte sureste de Brasil, este mono es del tamaño de una ardilla, con una longitud de cabeza y cuerpo de entre 7.1 a 11 pulgadas y un peso promedio de aproximadamente 48 onzas o 3 libras. Aunque pueden tener un pelaje de color blanco plateado, hay titíes plateados cuyo pelaje es de color marrón oscuro. Sus oídos y rostros están desnudos, y las orejas destacan. Se encuentran en selvas tropicales y plantaciones y viven en pequeños grupos. Gritan o hacen muecas a los intrusos.

El tití plateado se diferencia de otros titíes en que sus mandíbulas llegan a un punto, como las de una zarigüeya. Esta característica se debe a que, al igual que el tití común, come la savia de los árboles y necesita roer un agujero en el árbol para alcanzarlo. También lleva huevos, frutas e insectos. El pequeño tamaño del mono le permite atrapar insectos con facilidad. Como otros titíes, toda la familia ayuda a criar a las crías.

# 2 Monos más pequeños: Tití enano de Roosmalen

Este tití de 7 pulgadas de largo se encuentra en la selva amazónica y, a pesar de que su distribución es pequeña, su estado de conservación es la menor preocupación. A diferencia de otros titíes, no es miembro del género Callibella, pero el género Mico. Solo se descubrió en 1998.

Este tití es de color marrón oscuro en la parte superior con un vientre y un pecho de color amarillo opaco. La cara está desnuda y rosada y rodeada de cabello blanco y coronada con una corona negra. El mono tiene cejas blancas que le llegan hasta las sienes. Las hembras son más grandes que los machos y el peso oscila entre 5,29 y 6,52 onzas. Como otros titíes, ama las secreciones de los árboles. A diferencia de otros titíes, una hembra solo da a luz a un bebé a la vez, y más de una hembra puede dar a luz.

# 1 Monos más pequeños: Tití pigmeo

Monos más pequeños_ Tití pigmeo
Aunque son los más pequeños de todos los monos, los titíes pigmeos pueden saltar más de 16 pies.

Con un tamaño promedio de 5.1 pulgadas y un peso de 3.5 onzas, el tití pigmeo es considerado el mono más pequeño del mundo. Encontrado en la cuenca del Amazonas, este pequeño mono pertenece a su propio género, Cebuella. Vive en grupos familiares compuestos por un hombre, una mujer y sus hijos, y tal vez otro adulto. Usan vocalizaciones, secreciones químicas y demostraciones visuales para comunicarse entre sí. Hay dos especies de este tití. Son el tití pigmeo occidental y oriental, y son casi idénticos.

El pelaje denso de este mono es una mezcla de marrón, dorado, gris, amarillo anaranjado y negro. La cola, que es más larga que el cuerpo, está anillada. El mono puede girar la cabeza 180 grados, saltar hasta 16 pies y tiene un sistema digestivo hecho para descomponer la savia de los árboles y otras exudaciones.

Al igual que con otros titíes, solo una hembra se reproduce y toda la familia colabora para cuidar a las crías.

Siguiente: Los 8 peces más pequeños del mundo

Deja una respuesta

A %d blogueros les gusta esto: