Lycaon o perro salvaje | Descubrimiento de Sudáfrica

El lycaon es un mamífero carnívoro de la familia de los cánidos originario del continente africano y más particularmente de Sudáfrica. También se le llama perro salvaje africano o «lobo pintado» porque no solo parece un perro y su color sugiere que ha sido pintado. Este canino tiene características muy diferenciadas que le permiten ser identificado.
perro-salvaje-sud-africa-descubrimiento

Tiene patas grandes, orejas grandes, cola blanca de unos 35 cm y su pelaje es abigarrado negro, blanco y rojo con manchas de formas y tamaños.

dimensión variable. El perro africano mide entre 60 y 80 cm a la cruz para un peso que varía de 10 a 30 kg en la edad adulta. Su cuerpo es bastante delgado y es el único canino que solo tiene 4 dedos en cada una de sus patas. Sus orejas son redondas y grandes, provistas de pelo que evita que los insectos entren en ellas. Los perros salvajes, los perros salvajes como se les llama aquí, aman el agua y les encanta pasar horas en estanques fangosos para tomar una siesta. También es una de las mejores formas de protegerse de los parásitos.

Hábitat de Lyacon

Vive en las zonas ecuatoriales y tropicales del África subsahariana y exclusivamente en África. Muy social, prefiere los biotopos, incluidas las áreas boscosas, especialmente en el lado del Kilimanjaro en Tanzania. Pero también ocupa las áreas de llanuras con sabanas boscosas, así como el desierto del Sahara.

Comportamiento

Los perros salvajes viven en grupos de 6 a 20 individuos. Es un mamífero diurno más activo al amanecer y al anochecer y este animal territorial solo se fija de forma duradera durante 2 a 3 meses al año en un lugar de su territorio bien determinado en el momento del nacimiento. En cuanto al lobo, los grupos son muy jerárquicos con, en particular, la presencia de una pareja alfa que lidera la manada. Solo esta pareja dominante puede reproducirse y su comportamiento se basa en la sumisión. La gestación dura 70 días al final de los cuales la hembra dará a luz de 2 a 16 individuos, totalmente ciegos e indigentes. La hembra amamantará a sus crías durante más de un mes en una madriguera que habrá hecho a tal efecto. Todo el clan se ocupa de los más pequeños y es particularmente mimado. Solo después de 3 meses el paquete reanuda sus movimientos. Lo que los distingue familiarmente de otros cánidos es que existe una jerarquía tanto en machos como en hembras. Por otro lado, en caso de conflictos entre dos miembros del clan, al compartir comida por ejemplo, saben adoptar una postura de apaciguamiento que les impide entrar en un conflicto abierto.

Técnicas de alimentación y caza.

perro-salvaje-es-sudáfrica-descubrimiento¿Alguna vez has visto a un perro salvaje cazando?

Es un espectáculo impactante que combina delicadeza, velocidad y brutalidad como solo las escenas de caza en el corazón de la sabana nos pueden ofrecer. Su estrategia es la aproximación lenta, luego sigue una persecución durante la cual puede alcanzar una velocidad de 65 km / h. Muy a menudo la técnica es la misma: rodean a su presa y esperan a que se canse, será más fácil agarrarla luego por las piernas o por el trasero para tirarla al suelo. El perro salvaje es el mejor de los cazadores y su tasa de éxito varía entre el 70% y el 90%.

Sus presas son en su mayoría antílopes de tamaño mediano como el impala, donde el Nyala, pero más de veinte especies, se han incluido en su tabla de caza en el Parque Nacional Kruger en Sudáfrica. Al poseer una adaptabilidad increíble, los perros salvajes son capaces de cazar todo tipo de animales si la situación lo requiere.

Cada individuo puede comer entre 2 y 5 kg por día. La comida se reparte entre todos los miembros del grupo y las mejores piezas se dejan a los más pequeños capaces de comer.

Reproducción

La reproducción se realiza una vez al año entre junio y septiembre. En el momento del nacimiento, los perros salvajes africanos se vuelven más sedentarios y la pareja dominante suele ser la única en aparearse. Luego se cavan madrigueras para que las hembras puedan asentarse allí y es después de unos 70 días de gestación, que diez crías llegarán al mundo.

Amenaza

Lyacon o perro salvajeExactamente como el lobo en Francia, el perro salvaje africano a menudo es visto como un asesino acusado de devorar toda la caza, además de propagar muchas enfermedades. Esto está totalmente mal. Todos conocen el famoso adagio de que cuando quieren matar a su perro lo acusan de tener rabia y lo mismo ocurre con los perros salvajes. ¿No es más bien el hombre que mata por placer?

El perro salvaje necesita espacios para cazar y reproducirse. La creciente presencia de humanos, la extensión de carreteras y todo tipo de infraestructura han reducido considerablemente la presencia de estos formidables depredadores. Había entre 300.000 y 500.000 individuos a principios del siglo XX y solo quedan alrededor de 3.000 en la actualidad. El tamaño de los paquetes también se ha reducido de cien individuos a unos treinta. El aumento de prados y pastos ha reducido considerablemente su zona de proliferación y el aumento de áreas cercadas ha fragmentado y dividido las manadas, planteando problemas de endogamia a largo plazo. Desde 1990, el perro salvaje africano ha sido clasificado como una especie en peligro de extinción por UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza).

En el Parque Nacional Kruger hay aproximadamente 450 a 500 personas con las que podrá tener la oportunidad de conocer.

Deja una respuesta

A %d blogueros les gusta esto: