Mono verde: lindo y travieso

El mono verde es fácil de reconocer: un pequeño primate de cabeza redonda, cola larga con puntas negras, manos negras y párpados rosados.

¡36 sonidos diferentes!

Si está visitando una reserva natural de Sudáfrica y se encuentra entre árboles espinosos, mire hacia arriba y vea si puede detectar alguna forma gris plateada, caras oscuras y colas largas: se encuentra en un territorio perfecto para el mono verde. Además, los machos tienen escrotos de color azul brillante, lo que los hace inconfundibles.

Son muy interactivos y divertidos de ver debido a su compleja vida social, especialmente cuando hay bebés alrededor. Las crías de vervet se adhieren al útero de su madre durante 4 meses, después de lo cual se les desteta y se les anima a caminar, trepar, columpiarse y correr a través de las ramas, por su cuenta.

El mono verde emite varios sonidos característicos, que incluyen un parloteo entrecortado, chirridos y un ladrido agudo que parece significar «¡Basta!» Los zoólogos han identificado al menos 36 sonidos diferentes, incluidas 3 llamadas de alarma distintas que identifican amenazas de depredadores como serpientes, mamíferos o rapaces.

mono-vervet-bebé-sudáfrica-descubrimiento

También se comunican con sus cuerpos. Por ejemplo, mirar fijamente es un gesto agresivo, especialmente si las cejas están levantadas, mientras que el puchero de un joven indica angustia.

Lugares de vida del mono verde

A diferencia de la mayoría de los demás primates, los climas áridos no desaniman al mono verde, siempre que haya un río o arroyo cerca y muchas acacias. Come goma de acacia, flores, semillas, hojas y, a menudo, huevos de pájaros que anidan en los árboles. También come lagartijas, escarabajos e incluso corteza y madera.

mono-vervet-sud-africa-discovery

Sin embargo, a los Vervets les va muy bien en áreas más tropicales; es casi seguro que los verá a lo largo de los caminos rurales en KwaZulu-Natal, por ejemplo.

Como otros monos, son grandes distribuidores de semillas, razón por la cual los bosques generalmente dependen mucho de los primates. Por supuesto, también están muy contentos de asaltar granjas, huertos y huertos.

El signo verde se encuentra generalmente cerca de los árboles, a unos pocos cientos de yardas, pero a menudo busca en el suelo. A veces se le encuentra de pie con la cola sobresaliendo como una suricata, mirando por encima de la hierba. Rara vez se mete en el agua, pero cuando lo hace (generalmente si lo persiguen) es un buen nadador.

Solo durante unos treinta años el mono verde se ha considerado algo más que parásitos en Sudáfrica. Se clasificó como tal hasta 1987, y los agricultores a menudo las talan a la vista.

Hoy en día, aunque es lo suficientemente común como para ser clasificado como «menor preocupación» en la Lista Roja de la UICN, está protegido y tiene protectores como Dave du Toit de la. Fundación Monkeys Vervet en Tzaneen, en la provincia de Limpopo.

También existe un gran interés en la investigación del mono verde. En la Reserva Privada de Caza de Samara en la provincia de Eastern Cape, científicos y voluntarios están estudiando cómo se enfrenta a las temperaturas extremas del árido Karoo.

Uno de sus descubrimientos más interesantes hasta ahora es que los vervets pueden vivir sin agua durante un mes, ¡un récord para un mono!

Deja una respuesta

A %d blogueros les gusta esto: